
Спрашивайте - отвечаем

Вопрос. Возможно ли за 2-3 встречи решить мои вопросы?
Ответ. Да. За 2-3 встречи можно решить какой-то консультативный запрос. Этого достаточно для того, чтобы снять острое состояние.
Вопрос. У меня есть вопросы, но я не знаю, стоит ли с ними обращаться к психологу? Как понять, так ли это?
Ответ. Если Вам сложно, если Вы растеряны и не знаете, что делать и как поступить, приходите на консультацию. Возможно первая встреча покажет Вам, есть ли необходимость в психологе или нет.
Вопрос. У нас проблема в семейных отношениях. Как проходят такие консультации.Прием проводится с парой или каждый приходит отдельно? Сколько времени нужно, если случай трудный?
Ответ. Когда два человека готовы остановиться в своем конфликте и обсудить сложившуюся ситуацию, это означает, что шансы услышать и договориться есть, и они довольно высоки.
На консультацию можно прийти сразу вдвоем. Возможна и предварительная индивидуальная консультация с партнерами.
Вопрос времени решается индивидуально. Одна консультация обычно снимает остроту переживаний. Для закрепления результата и изменения поведения требуется 4−5 встреч.
Вопрос. У нас на работе есть человек, с которым мне приходиться общаться, но я не могу преодолеть чувство отвращения. Агрессия так и лезет из меня. Можно ли справиться с этим чувством?
Ответ. Нужно знать, что конкретно у Вас вызывает отвращение? Внешний вид, одежда, голос, слова, поступки...
Если этот человек вызывает подобные эмоции, это имеет какие-то причины. Возможно, что напоминает кого-то, с кем был связан негативный опыт или же к этому человеку накопилась невыраженная агрессия. Имеет смысл разобраться с причинами (не внешними, вроде привычек и т.д.). Они могут быть связаны с эмоциями, испытанными в ходе общения с этим человеком. В зависимости от результата необходимо прояснить отношения (есть ведь разные способы выражения агрессии, совсем не обязательно ведущие к утрате отношений).
Кроме того, предлагаем Вам несколько способов для улучшения ситуации:
-
Один из способов -признание и проработке в себе не нравящихся в этом человеке черт.
-
Рассматривать вариант, увидеть его в другом свете (его поступки, причины..).
-
Найти хоть какие-то в нем положительные качества (хорошая(ий) мать/отец, заботливая(ый) дочь/отец, хорошая(ий) хозяйка/хозяин …). Перед началом общения сначала вспомнить об этих качествах, а затем общаться.
-
Общаться по минимуму и только по интересному Вам вопросу. Научиться самому переводить тему только в деловое русло.. Потренироваться, чтобы точно получалось не отвечать агрессией... Говорить только в том ключе, в котором Вы можете себя сдерживать.
Если и дальше ничего Вы не поменяете, то отвращение будет усиливаться.
Если сами не справитесь, то проработайте это на встречах с психологом.
Вопрос.
Ответ.